Сепарация от родителей
Зависимость от чужих мнений и эмоций, постоянная потребность в одобрении, невозможность выдержать неопределенность ситуации, обидчивость, поиск виновных в случае своей неудачи — все это говорит о том, что процесс отделения от значимого взрослого не пройден до конца. И ваш психологический возраст может быть весьма юн… подростковый, например.
Что такое не пройденная сепарация
В психологии процесс отделения от значимого взрослый (в основном, от мамы) называется «сепарацией» (от лат. … separatio «отделение»).
Сепарация — понятие не только психологическое. Оно используется в медицине, химии, сельском хозяйстве, машиностроении и пр. для описания процесса разделения каких-либо смешанных веществ — эмульсий, твердых частиц в жидкостях или газе, жидкостях разных плотностей.
Вернусь к психологии. До своего рождения ребенок со своей мамой связаны воедино. Разделение на этом этапе означает для ребенка смерть. Первый этап сепарации — это роды.
Периоды сепарации
Рождаясь, происходит разрыв пуповины, и ребенок становится отдельным человеком. Он начинает сам дышать. Он пропадет без участия взрослых, но у него уже есть свой организм. Не мамин.
Далее рост ребенка, его развитие тесно связано с процессом отделением от родителей. Природа даже придумала для этого кризисы:
- 1 год;
- 3 года;
- 6 лет;
- подростковый.
Каждый из этих этапов характеризуется своей задачей и необходимостью менять поведение с родителями.
Ребенок растет. Познает мир. Узнает, что может что-то делать сам. И требует больше самостоятельности. Ему она необходима как воздух. И родители должны (да, именно так — обязаны) «идти» за изменившимися потребностями ребенка и пересматривать свое поведение с ним.
Лишать самостоятельности растущего ребенка — сродни тому, чтобы класть спать его в пеленках, или высаживать на горшок, например. (Разумеется, я говорю о самостоятельности в разумных пределах).
Что бывает, когда сепарация не пройдена
Природа все предусмотрела правильно (иначе и быть не могло). Но вот люди, зачастую не желают считаться со своими изменившимися потребностями, причем, как родители, так и дети.
И получаются пятидесятилетние «маменькины сынки», выдрессированные по первому материнскому зову выполнять команду «к ноге», или «маменькины дочки» — сорокалетние девочки, посвятившие свою жизнь заботе о маме, ведь мама без них пропадет. Жуткое смещение ролей — уже и не разберешь, кто здесь родитель, кто ребенок, а кто партнер. Психологический инцест, парализующий отношения и не пускающий выросших детей в свою жизнь.
Это, конечно, крайние случаи, хотя и весьма частые.
А в подавляющем большинстве (не в столь унылых вариантах, как предыдущие) стареющая мама будет считать себя вправе вмешиваться в вашу жизнь, командовать, поучать, требовать отчета, давать Вам непрошенные советы. И вы снова и снова будете себя чувствовать в неоплаченном долгу перед ней. Ведь вы не отделились. А значит, еще ощущаете себя должным ей по гроб жизни. По ваш гроб. Не ее.
Но есть и хорошая новость — наша психика обладает пластичностью — способностью меняться, поэтому завершить процесс сепарации можно в любом возрасте, и в 40, и 50, и в 60 лет и т.д. Для взрослых людей завершение сепарации может быть даже актуальнее, чем для молодежи, ведь наши мамы старше нас, и груз вины (зачастую надуманный нами самими) перед ней будет продолжать отравлять нашу жизнь даже после ее ухода.
Если у вас есть вопросы, пишите мне sakvarelidzeeliza@gmail.com